Терновское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Яковлевский район» Белгородской области

Головащенко Иван Иванович

Головащенко Иван Иванович родился 17 мая 1924 года в селе Терновке Саженского района Курской области.

В ряды Советской армии был призван 13 марта 1943 года из Беловского района Курской области.

Воевал на Курско-Харьковском направлении в составе 1-го Украинского фронта, 1-ой гвардейской армии.

Принимал участие в форсировании Днепра, в освобождении городов Сумы, Вышгород, Киев, Тернополь, Житомир, Ровны.

Немало памятных событий было за годы войны. Вот некоторые из них.

«В ночь на 5 июля 1943 года наш 3 батальон 615 полка Воронежского фронта отправили на место прорыва для усиления в Краснояружский район. Я был пулемётчиком. В 7 часов утра немцы пошли в наступление. 520 полк нашей дивизии вступил в бой. Я находился во втором эшелоне и в 13 часов 5 июля нас перебросили на левый фланг. Завязался бой. С обеих сторон появилось около 25 танков. Успеха немцы не имели. 13 танков в ожесточённом бою были подбиты, а остальные 12 скрылись за небольшим леском. 6 и 7 июля немцы вели обстрел, но танки не появлялись. 15 июля наш полк находился около села Хотень (Сумская область). Мы на поле – немцы в селе. 8 августа во второй половине дня мы пошли в наступление правее села Хотень. Я был старшим дозорным, шёл впереди роты, обнаруживая мины и предупреждая об этом идущих сзади. Мои товарищи следовали за мной в метрах 150-200.

Как только я дошёл до перекрёстка от села Хотени на Кондратьевку, как из засады начал стрелять немецкий пулемётчик. Я упал и не могу поднять голову, чтобы отстреливаться. Рядом, около левого плеча увидел натянутый как струна немецкий провод-связь, который я хотел перерубить сапёрной лопатой, но он не поддавался и я решил его перекручивать. А сзади кричат: «Головащенко, почему не стреляешь?» А я, зная, что если поставлю пулемёт на сошки, то получу пулю в голову. Поэтому стал стрелять лёжа, по уровню земли. Не поднимая сошки, дал длинную очередь. После моей очереди немецкий пулемётчик замолчал навсегда. Рота поднялась и благополучно заняла село Хотень. Я до конца повредил вражескую связь, перекрутив провод. Потом догнал своих ушедших вперёд товарищей.

При освобождении города Ровны батальон потерял одного единственного человека. Подошли с западной стороны. Впереди ровный луг и небольшая речушка 1-2 метра шириной. Когда стали переходить через реку, немцы открыли огонь. До немцев было метров 300, и они находились на высоте в роще. Немцы открыли сильнейший пулемётный и миномётный огонь. Мы были вынуждены отойти. А затем, дней через пять, рано утром пошли второй раз в наступление. С правой стороны наша 8 рота, преодолев возвышенность, вышла во фланг немцев, и они были вынуждены отступить. Впервые увидел, когда немецкий снаряд падал совсем близко от лежащих солдат, взрывался и вреда не причинял, потому что земля была торфянистой и очень мягкой, снаряд проваливался и взрывался на глубине.

Потерь с нашей стороны не было. Продвинувшись вперёд по полю, вышли на железную дорогу. Другие полки с севера и запада, а мы с востока. Завязался бой за город Ровны. Город был освобожден. Когда вышли на железную дорогу, несколько женщин вышли из железнодорожных строений встречать нас, радовались и плакали. И что интересно, одна из женщин с маленькой девочкой позвала нас в комнату, дала туалетное мыло. Мы все умылись и привели себя в порядок. До сих пор перед глазами освобождение города Киева.

6 ноября 1943 года мы продвигались по улицам столицы Украины. Слева памятник Тарасу Шевченко, а на перекрёстке указатель – до города Белая Церковь – 90 км. Ещё не затих бой, горели дома, но люди выходили на улицы. Они смеялись и плакали, встречая солдат. Киевляне рассказывали о том, как фашисты в Бабьем Яру расстреляли тысячи мужчин, женщин и детей, рассказывали о зверствах фашистов.

8 ноября противник вновь попытался взять г. Киев, но безуспешно. 13 ноября фашисты начали мощное контрнаступление из района г. Житомир. В результате врагу удалось значительно продвинуться на подступы к Киеву.

19 ноября немцам удалось взять Житомир. В этот район была переправлена 1-я гвардейская армия. Бойцы во главе с полковником Гречко бились за город. Вскоре он был освобождён.

Войну закончил на Украине в звании сержанта. Здесь был тяжело ранен разрывной пулей в правый коленный сустав. Госпиталь находился в Попельне.

В день Красной Армии священник с матушкой пришли к раненым солдатам и угостили всех варёными яичками и печёными коржиками, а также небольшой дозой местного спиртного. Нигде больше я не встречал такого доброго отношения и внимания со стороны обслуживающего персонала госпиталя и местного населения. Выполнялись все просьбы раненых, вплоть до изготовления домашних вареников и украинского борща с пампушками. Я попал в медсанбат с лёгким ранением. В команде выздоравливающих помогал в операционной хирургам. Следил за светом, стерилизовал перевязочные средства и инструменты. Я видел, какой тяжёлой работой были заняты хирурги, спасая раненых. По 9-12 часов без «перекура» они стояли у операционных столов. Видел собственными глазами, когда хирурги сутками не могли отдохнуть – везли и везли раненых. Не успели снять со стола одного раненого, как уже несут другого. И снова нужно браться за скальпель и пинцет врачу. Многие солдаты обязаны этим незаменимым на фронте людям – врачам-хирургам.

8 марта нас погрузили в грузовые машины, укрыли тёплыми одеялами и отправили в город Белая Церковь, затем в город Киев, а оттуда в город Бугуруслан (Оренбургская область). Проезжая по территории Воронежской и последующих областей, при остановках санитарного поезда мы видели, как голодные дети подходили с консервными банками и другими небольшими ёмкостями к выходу из вагонов, становились в очередь. Мы, все раненые, отдавали ребятишкам весь дневной рацион, который они тут же съедали.

После госпиталя был демобилизован. Работал военруком в Шопинсксй школе, заведовал вечерами избой-читальней, был секретарем комсомольской организации, председателем сельского совета. С комсомольцами заложили парк в центре села Терновка в честь юбилейной даты рождения комсомола, который сохранился и по сей день. Произвели перезахоронение, поставили памятник погибшим в боях на Курской битве.

Нас на селе осталось 18 человек. Каждый год мы собираемся. Вместе с жителями села возлагаем цветы к памятнику, участвуем в торжественном митинге».

Головащенко Иван Иванович награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.

Головащенко Иван Иванович

Головащенко Иван Иванович


Дата последнего изменения: 22 Июн 2017 16:56